薪ストーブ料理 ピザやパンに使う調理器具
こんにちは
薪ストーブ料理で使う調理器具をご紹介します
オリジナルクッキングスタンド
まずは、ピザやパンに限らず、鍋物にも使用できる台です。
薪ストーブの炉内で調理するために必ず必要なクッキングスタンド。
熾きから距離を置くことで、失敗しやすい底面の焦げを防ぎます。
3年ほど使用していますが、熱で曲がったりという事はありません。多少錆が出てきた位です。使用感は良いと思いますが、差が出る物なんでしょうかね・・・
ロッジ ラウンドグリドル 255mm
薪ストーブでピザが焼けるグリドル。ピザだけでなく、ストーブトップでクレープなどもできます。
平たくて薄い鋳物のフライパンです。こちらはもっと厚みがあった方が良いと思います。理由は熾火が強いと底面が焦げてしまうからです。
厚みのあるパンを焼いていると、周りや上部は全然でも、底面が焦げる。中が半生になりかねません。対策としては、底面にアルミホイールを敷く事ですが、油を塗らないとパンがくっつくので要注意です。
値段が上がると思いますが、もっと厚めの物をお勧めします。
実際の調理写真
焼いているのは丸パンです。なんとなく焦げてる感じですよね。
丸パンのアルミホイール対策verです。
ピザは具材にもよりますが、相当熾火を弱めるか、クッキングスタンドの下に熾火を置かないように、端へ寄せないと焦げます。
アルミホイールに乗せて焼くと美味しく見えませんね・・・
まとめとして
調理器具の特性を知る事。
どんな樹種の薪がどれ位の熾火になるかを知る事(これを間違えると料理の失敗か、次の熾火になるまでずっと待つ必要があります。)
懲りずに、趣味だと思って楽しむ事でしょうかね^^
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