薪ストーブの時期になるとピザが増える
こんにちは
今朝は東京の西部で初霜でしたね
我が家の芝生は真っ白でした
我が家では10月から薪ストーブを焚いているのですが、せっかくの火なので料理に利用したいものです
やはり手軽なのはピザ
以前にも紹介しましたが、熾火に入れるだけなので、熾火から中の温度を想像出来るようになれば簡単です
ピザの底面が焦げやすいでで、クッキングシートとアルミホイールで温度を調整します
写真は普通のピザからのシメで、プレーンピザにはちみつをかけてデザート風に
熾火も針葉樹の熾火なのか、広葉樹の熾火なのかで、ピザを焼くのにちょうど良い温度を何分保てるのかが変わるので、どんな薪で熾火を作るかなど面白いです
おすすめはサクラの薪で熾火を作るとほんのり香りが良いですよ