薪ストーブ 焚き付け作り
こんにちは
皆さんはどの様に薪ストーブを焚き付けていますか?
良く太い薪だけ用意すればみたいな話を聞きますが、薪ストーブライフには、太い薪、
中くらいの薪、焚き付けが必要となります。
太い薪と言っても、都市部で焚くには、周辺環境や早く乾燥状態にする為に、1辺の長さが8センチ位までの太さが望ましいとされています。
中くらいの薪は太い薪の1/3位以下の太さが望ましいです
焚き付けは、火の立ち上がりの早い針葉樹が良いと思います。
私は割り箸より少し太い位の太さで作ることが多いです。
使用するのは先が尖っていない、えび鉈と言われるもので、かなり小型です。
理由は、焚き付け作りに力を必要としない為で、手返し重視で選んでいます。
薪割りも大変な仕事ですが、焚き付け作りも地味に時間が掛かる為、空いた時間や雨の日などちょこちょこ作っています。
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