薪ストーブ料理 いつもコレ
こんにちは
我が家の薪ストーブ料理というか、定番のごはんですが・・・ご紹介します
何故、薪ストーブでごはんなのか
せっかく熱々のストーブトップで何もしないのはもったいないので、すぐに煮てしまうのですが、そうすると鍋・鍋・鍋の毎日となってしまいます。
妻がストーブトップに鍋を置く前に、『今日はごはんだぞ!おかずを作りなさい』とアピールしておくことが大切です^^
さて、我が家のごはんを炊く方法ですが、stubのラ ココット de GOHAN を使用します
購入について
ネットで購入すると、価格がバラバラで、正規品とか生涯保証とか色々あって良く分かりません。私はコストコで18,000円位で購入しました。
炊き方について
しっかり吸水させるのがポイントです。我が家では30分やっています。
ストーブトップの上なので、『はじめチョロチョロ中パッパ』という訳に行きませんので、250度を目安に炊いています。
我が家では常に2合炊きです。
炊く時間は15分。その間のストーブトップの温度変化は良くないと思います。
(薪を補充したり、空気調整とか)
その後にストーブトップから外して蒸らし15分です。
他のstub鍋ではどうなの?
我が家では他に2種類stub鍋があり、そちらでも試したことがあるのですが、鍋自体の形と蓋裏の加工が違い、水蒸気処理の仕方が違うんだと思います。
どれでも炊けるのですが、ふっくらつややまでは一緒ですが、米が立つ程まではいかないですね。
失敗は無いの?
あります。水の量を間違えたのは致命的ですが、やはり温度変化ですかね。
例えば写真のように、芯が残る程では無くても、べちゃっとする時があります。
理由は、薪ストーブ内でハンバーグとかを焼いていて、熾火が弱くなってきて温度変化をさせてしまった時です。
ごはんを先に炊いて、その後の熾火で焼いた方が良いです。
(簡単な話ですが、ごはんにちょうど良い火>肉を焼くのには強すぎるので)
まとめ
暖を取るための薪ストーブですが、鋳物やクッキングに対応した薪ストーブなら活用しない手はありません。
ごはんを炊くのはタイマーを掛ければ、『ながら』で出来ます。
是非お試しを!
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