薪ストーブ料理 もつ鍋
こんにちは
今日からからやっと寒くなるとの事ですが、待ちきれなくて薪ストーブ鍋料理をやってしまいました。
妻が九州出身なので、博多風塩味です。
材料は、生もつ(臭いがあるので好みです)、ニラ、キャベツ、もやし、ニンニクチップ(ここがポイント)、白ごまです。
味付けは基本が塩で、鶏がらスープと酒とみりん。関東人は少し醤油を入れたいところ。
赤唐辛子の輪切りを忘れずに。かんずりを付けて食べても美味しいです。
キャベツを外側に配置して、真ん中にもつ。もやしニラの順番で追加していきたいですね。
写真の感じだともっとキャベツがあっても良いかな?です。
〆はラーメンが基本でしょうけど、2日目のごはんでのおじやも良いです。
※薪ストーブの上で調理する場合には、家中に、もつ、にんにく、ニラなどの臭いが届きますので、換気などは自己責任でお願いします。
毎回思いますが、薪ストーブで無くとも出来る料理ばかりですね・・・
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