名店ほど無くなるのは何故?
こんにちは
奥さんの実家の近くにある中華料理屋(和・洋となんでもあるのですが・・・)さんが閉店するそうで・・・
※コロナとは関係ございません!!
場所は熊本県の人吉市にある『茶びん』です60年続いたのですが、高齢の為に辞めるそうです。
確かに最近では、妻と食事に行っても、『2人で別々の物頼まないでね』とか、半分冗談?かも知れませんが、辞める気配は感じていました。(元々瓶ビールを頼んでも、そこから取ってとか、おしぼり飛んでくる店でしたが・・・)
ここの名物はやはり餃子。1日に1000個くらい出るらしいです。
東京から熊本まで飛んでいきたいところですが、コロナの中、飛行機で?新幹線で?いやいや、自粛します(涙)
家族が冷凍ですが、買って送ってくれるというのを楽しみに待つことにします。
別の地元のラーメン屋さんでも閉店した名店があって、ご主人に理由を聞くと『夜中の3時から仕込みをして、片付けが終わるのが夜の10時。美味しい料理を作るには手間が掛かるんだよね』という話を思い出しました。
年齢のせいもあるんでしょうけど、新しい美味しい店は見つけられないけど、辞めていく美味しい店があって、、なんだか寂しいです。
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